2013年06月04日
第1回TQM発表大会を開催しました
  •   5月18日(土)に「出雲市民病院第1回TQM発表大会」を職員70名の参加で盛大に行いました。
    TQM(Total
    Quality Management)とは、「全社的な質の管理」を行なうために主に製造業で取り組まれている活動で、すべての職場に結成されたQC(質改善)サークルが、全社方針に基づいて現場で課題を見つけ、問題点洗い出し、要因解析、対策実施、効果確認と定着化という手順で、1テーマを約6ヶ月かけて地道にデータ取り・検証しながら確実な改善を進めていきます。近年は「医療の質改善」のために医療機関でも広く取り組まれてきています。
      当院においては
    一昨年度、院長の導入提案を受けて開始準備を進め、昨年5月より全職場でサークル結成し、一斉に取り組みを開始しました。
    記念すべき今大会では、
    23サークルの活動成果報告を行ない、「これまでもあった現場固有の問題をこの活動をきっかけに解決することができ
    た」、 「改善していく風土が生まれた」など、
     “日頃の診療活動ではみえてこない問題や課題”を改めて見つめ直すことができ、また“病院全体で取り組む事の大切さ”を強く感じられたとても良い機会となりました。
    活動を継続・発展させ、「より良い医療サービスの提供」に繋げていきたいと思います。(リハビリ室 勝部)

《優秀賞》

医事課「Check!掲示サークル」

《特別賞》