2011年10月07日
(医療機関等向け)障がい者相談外来について
  • 障がい者相談外来の開設について

(医療機関、居宅支援事業等の皆様へ)

身体に障がいをお持ちでご自宅や施設等にて療養中の方や、コミュニケーションのとりにくい心身障がいをお持ちの方にとって、現在の健診・診療環境のもとでは何かとご不便を感じていらっしゃることと思います。

とりわけ、他の疾病を併発されたり、既存の障がいが増悪した場合を考えますと、ご本人様はもちろんのこと、ご家族様にとっても、大変ご心配のことと思います。このような場合には、診療時間等に制約のある一般医療機関の外来診療では、事実上対応が困難である場合が少なくないものと思われます。

そこで、今般、上記のような受診を想定した専用の外来診療として「障がい者相談外来」を、また、同様の場合で入院治療が必要となったケースの対応として「疾病・障がいドック」を新設することといたしました。既に同様の趣旨にて診療実績を積んでおります出雲市民リハビリテーション病院の「リハ相談外来」「変形防止外来」、当院の「摂食・嚥下・呼吸外来」ともども、適応障がい等をお持ちの患者様にご利用いただければと考えております。

障害者相談外来資料(pdf)

出雲市民病院
    リハビリテーション科 木佐俊郎