シンポジウム「家庭医研修プログラムの現状と将来」がケアネットで放送されました

2005年11月02日

• 森 敬良@出雲家庭医療学センターです。

ケアネットで以下の番組が配信されています。
    わたしもシンポジストのひとりですので、ぜひご覧ください。
    自分的には英語の「Meet the Professors」よりもうまく話せたと思っていますが…。

SKY PefecTV ch.772 ケアネットTV
    シンポジウム「家庭医研修プログラムの現状と将来-家庭医療専門医に向けて-」
    出演/
    齋藤裕之(奈義ファミリークリニック)
    川尻英子(三重大学 総合診療部)
    福士元春(横須賀市立うわまち病院 地域医療研修センター)
    森 敬良(出雲市民病院 出雲家庭医療学センター)
    大橋博樹(聖マリアンナ医科大学病院 総合診療内科)
    山田隆司(第20回日本家庭医療学会学術集会 会頭)

今年5月の第20回日本家庭医療学会学術集会はWONCA、プライマリ・ケア学会、総合診療医学会と共同開催で大変盛り上がりました。わたしも、僭越なが ら学会のシンポジウムなどに出させていただきました。その報告が雑誌やTVにでていますので、もしよければご覧ください。

(1)SKY PefecTV ch.772 ケアネットTV
    「Meet the Professors of Family Medicine/General Practice」
    あのたいへん苦労した英語の企画がTV放映されています。後日、わたしにビデオを送っていただけるそうなので、また家庭医療セミナーででも放映したいと思います。恥ずかしいですが。

(2)Home Care MEDICINE(メディカルトリビューン社発行)2005 October Vol.6 第8号
    「家庭医研修プログラムの現状と将来」の記事が掲載されています。わたしのところは「家庭医療科外来解説、家庭医療学センター設立」という題で報告されています。

いろいろなところで取り上げられるのはとても嬉しいことです。来年の名古屋での学会へむけてまたがんばりたいと思います!!(メーリング・リストより)

カテゴリ:メディア掲載