研修医ポートフォリオ発表会

2012年06月30日

• 6月30日(土)当院で研修をしていた土井研修医が3ヶ月間の導入期研修を終え、そのまとめとして「ポートフォリオ発表会」を開催いたしましたのでご報告します。
    発表のテーマは「明日から使える臨床の心がまえ ~患者さんの言葉に学ぶ~」ということで症例発表ではなく、印象に残った患者さんの言葉から学んだことを発表され、「体を治す『医者』であり心を癒す『癒者』でありたい」とまとめていました。
    当日は職員だけでなく、入院患者さんや地域の方、他病院職員、医学生などたくさんの人にお越しいただき、いろいろな方からのフィードバックを受けることができました。
    参加された方からは「心と心、人と人を結ぶ医療の大切さを感じました」「研修医を育てるのは医師だけではなく他のスタッフや患者さんや地域の方も加わってみんなで研修医を育てるという雰囲気が伝わりました」「医師は心も看る医師であるべきだということ、寄り添う気持ちを大切にしていることがよくわかりました」と感想をいただきました。

短い時間でしたが研修医の成長をみんなで共有でき、心温まる発表会になりました。