クリニカルジャズ

2014年08月27日

•  本日は、鳥取県立中央病院・総合診療科(医師3名、研修医2名)、宇部協立病院・医師1名、山口大学医学生1名が参加され、総勢14名での家庭医療セミナーでした。鳥取県立中央病院の先生方は総合診療科を兼務でしており、「日々の業務で忙しいが、その中で病院総合医を育てるためにできることをしたい」ということで見学されました。
     今回は、ポートフォリオとクリニカル・ジャズについて高橋先生に説明をしてもらった後、感情を含めた振り返りと医学知識・理論を融合させた家庭医療特有のクリニカル・ジャズを行い、後期研修医から症例を提示してもらいました。たくさんのゲストの方々からもさまざまな意見やフィードバックをもらい、研修医にとっても有益なセミナーとなりました。

カテゴリ:家庭医療セミナー