行動変容

2014年06月04日

•  本日のセミナーは、悠子先生による「行動変容」の講義でした。今回も島大の医学生や病院薬剤師にも参加していただき、部屋いっぱいになるほどでした。
     内容は、人(患者さん)の行動(生活習慣)を変えるにどうすれば良いか、普通の医者の場合、家庭医の場合と2つのパターンをロールプレイしながら、分かりやすく解説していただきました。ただ単に脅して患者さんの生活習慣を変えるだけでは、効果はあるものの長続きしない為、患者中心の医療(共通基盤をつくる、ラポールの構築)が行動変容につながるというお話でした。参加者からは、「ロールプレイでやっていたようなテクニックを実際に使ってみたい」などの感想もあり、とても盛り上がるセミナーとなりました。

次回は、
    6/11(水)18:00~「common disease(高血圧)」についての講義です。是非、参加してみて下さい。

カテゴリ:家庭医療セミナー