当院は地域の医療機関との連携を一層促進させるため、「地域連携室」「医療相談室」を統合し、
『地域連携センター』を開設しております。

法人内の各事業所紹介

院長 小松 泰介

地域の医療機関・介護施設の皆様におかれましては、日頃より当院の診療につきまして、ご支援をいただき、誠にありがとうございます。
 急速に高齢化が進行する中で、地域包括ケアシステムの構築が提唱され、医療・介護の供給体制も大きく変わろうとしています。「病院完結型の医療から地域完結型の医療」へ、「入院から在宅」への流れが強められる中、ここ出雲圏域での当院の役割を考えるとき、こうした入院診療と在宅診療の橋渡し役として力を傾注すべき、と考えてまいりました。中心となる地域包括ケア病棟も開設から3年が経過し、ようやく運用も軌道に乗ってまいりました。
しかし、一方では高齢者世帯(特に高齢者単独世帯)も増加しており、さらに経済的な問題で施設利用も困難な方も多く、退院支援も一筋縄ではいかないことも多々経験いたします。万能の処方箋があるわけでもなく、今後とも関係者の皆様とともに知恵を絞りながら、患者さんひとり一人が、その人らしく療養できるよう、力を尽くしてまいりたいと考えております。引き続いてのご支援・ご指導のほど、よろしくお願いいたします。

地域連携センター 室長より

■地域連携課
 主な業務内容
 ・病診連携の推進
 ・地域医療機関からの紹介患者の予約・受付
 ・広報活動

受診、検査ご予約手順
 ・受診予約 診療予約申込書をご記入の上、地域連携センターへFAXをお願いします。
  受診日は、外来診療担当医表をご確認ください。
 ・CT予約(注1) CT検査予約申込書をご記入の上、地域連携センターへFAXをお願いします。
 ・胃瘻交換  電話または、診療予約申込書をご記入の上、地域連携センターへFAXをお願いします。
  (注1)業務委託契約が必要です

◆外来受診窓口 担当:栗原
◆転院相談 担当:中谷
 TEL:0853-21-2722(代表) FAX:0853-21-8123(地域連携センター専用)

■医療相談課
病気や怪我の療養に伴う社会的、経済的、心理的問題等、患者さんやそのご家族からのご相談を、社会福祉士の資格を持った医療ソーシャルワーカー4名がお受けしております。