出雲市民病院の理念

一人ひとりの人権を尊重する医療につとめ、地域の皆さんと共に健康づくりをすすめます。

出雲市民病院の中期ビジョン

1. 病棟の役割を維持、発展させていく中で、出雲圏域において地域包括ケアの中心を担っていきます。
  2. 変化を超え、次は質の改善へ! 医療の質改善サイクルを作っていきます。
  3. 医師、看護師をはじめとした後継者獲得・育成に、病院の特徴を活かした取組みをしていきます。
  4. 医療生協の特徴を発揮し、組合員と共に地域づくりを進めていきます。

2015年4月1日

医療福祉生協のいのちの章典

医療福祉生協とは

出雲市民病院は、日本医療福祉生活協同組合連合会(以下、医療福祉生協連)に加盟しています。医療福祉生協は、地域のひとびとが、それぞれの健康と生活にかかわる問題を持ちよる消費生活協同組合法にもとづく自治的組織です。医療機関・介護事業所などを所有・運営し、ともに組合員として生協を担う住民と職員の協同によって、問題を解決するための事業と運動を行います。

いのちの章典とは

医療福祉生協連は設立趣意書の内容を基本にして、「医療福祉生協のいのちの章典」(以下、いのちの章典)を策定しました。「いのちの章典」は、憲法をもとに人権が尊重される社会と社会保障の充実を目指す、私たちが大切にする価値観、健康観を基本とした、「患者の権利と責任」を明らかにしたものです。
 組合員として生協を担う私たち地域住民と職員には、いのちとくらしを守り健康をはぐくむために、以下の権利と責任があります。

自己決定に関する権利

私たちは、知る権利、学習権をもとに自己決定を行います。

自己情報コントロールに関する権利

私たちは、個人情報が保護されると同時に、本人の同意のもとに適切に利用することができるようにします。

安全・安心な医療・介護に関する権利

私たちは、安全・安心を最優先にし、そのための配慮やしくみづくりを行います。

アクセスに関する権利

私たちは、必要な時に十分な医療・介護のサービスを受けられるように社会保障制度を改善し、健康にくらすことのできるまちづくりを行います。

参加と共同

私たちは、主体的にいのちとくらしを守り健康を育む活動に参加し、協同を強めてこれらの権利を発展させます。

地域連携室
職員募集Webサイトへ